После запуска БелАЭС энергосберегающие технологии могут оказаться невостребованными в Беларуси по причине непродуманной тарифной политики государства.

Как ранее сообщал "Ежедневник", белорусские власти уже анонсировали снижение тарифов на электроэнергию после запуска БелАЭС. Точный размер снижения еще не озвучен, но, как заявил вице-премьер Владимир Семашко, тарифы на электроэнергию могут снизиться на 30% от нынешних. Кроме того, в планах правительства перевод на электрическую систему отопления целых городов и поселков, что скорее всего приведет к формированию специального тарифа на отопление электричеством.

С одной стороны снижение тарифов на электричество — это положительный момент как для населения, так и экономики страны в целом. Но с другой стороны оно несет в себе определенные весьма серьезные риски.

Сегодня весь мир ориентируется на новые энергосберегающие технологии, что в принципе понятно на фоне роста глобального потребления энергии и связанного с ее производством увеличения выбросов CO2.

С 1973 по 2015 годы потребление энергии в глобальном масштабе возросло более чем вдвое: с 64,4 млрд кВт/ч до 152,9 кВт/ч в год. Аналогичными темпами увеличивался и объем ежегодных выбросов CO2 в атмосферу: с 16 млрд тонн до 34 млрд тонн. При этом до 40% от этого количества образуется за счет производства энергии для отопления зданий и нагрева горячей воды. Именно поэтому все большую актуальность приобретают высокотехнологичные энергоэффективные решения для отопления и нагрева воды. Пока эта тенденция характерна и для белорусского рынка, отметил руководитель подразделения Бош Термотехника ИП «Роберт Бош» ООО Илья Худоерко. Однако с запуском БелАЭС все может измениться.

"Многое будет зависеть от того, какие будут тарифы после запуска БелАЭС", — заявил Илья Худоерко. По его словам, непродуманная тарифная политика может привести к тому, что энергосберегающие технологии станут невостребованными в Беларуси. Если произойдет анонсированное снижение тарифа на электрическую энергию, то внедрение новых технологий просто станет невыгодным. Например, новые технологии Бош Термотехника позволяют экономить от 50% до 70% электроэнергии (по сравнению с традиционными водогрейными и паровыми котлами). Снижение себестоимости выработки тепловой энергии составляет до 25%.

Как пояснил "Ежедневнику" Илья Худоерко, например, тепловой насос, который в Европе заменил уже до 50% традиционных электрических котлов, при нынешних белорусских тарифах окупается в течение 7 лет. С учетом того, что срок службы насоса составляет более 20 лет — это выгодная инвестиция в энергосбережение, хотя тепловой насос в десять раз дороже традиционного котла. Но если тарифы на электричество после запуска БелАЭС будут существенно снижены, то смысла тратить большие деньги на энергосбережение уже не будет.

С дешевой электроэнергией от БелАЭС никаких серьезных проблем для белорусской экономики не последует. Но как долго эта электроэнергия будет дешевой и хватит ли ее на растущие потребности экономики?

Информация по делу

Bosch Термотехника — часть группы компаний Bosch, ведущий мировой производитель отопительной и водонагревательной техники. Сегодня Bosch Термотехника активно продвигает на рынок Беларуси инновационное оборудование, позволяющее значительно снижать потребление энергии и сокращать вредное воздействие на окружаю среду.

Bosch Термотехника объединяет международные и региональные бренды: Bosch, Buderus и Junkers.

Источник: ej.by

Опубликовано 29 Ноя 2018 в 19:07. Рубрика: недвижимость. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.